あさりのバターレンジ蒸し
●材料 4人分
お皿に乗せてレンジにおまかせ!バターの香りがフワリ♪
-
(A)あさり
300g ※砂抜きしておく。
-
(A)冷凍ブロッコリー
120g ※食べやすい大きさに切る。
-
(A)プチトマト
8個 ※へたをとる。
-
にんにく
1片※みじん切り
-
バター
大さじ1
-
酒
大さじ2
●作り方
- 1.
大きめの耐熱皿に(A)をすべて入れてバターとにんにくを散らしてお酒をかける。
- 2.
ふんわりラップをかけて電子レンジで7~8分加熱する。【ここでブロッコリーを取り分ける。】
- 3.
【取り分けレシピ】
ブロッコリーの豆乳くず煮
鍋に細かく刻んだブロッコリー、豆乳、味噌をほんの少し混ぜて煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける 。
●ポイント/注意点
ブロッコリーはビタミンA、C、Eを含み、赤ちゃんの健康に欠かせません。穂先よりも茎に2倍以上含まれるので、皮の部分をむいてすりおろして離乳食に加えてもいいでしょう。
あさりは食べてもいい食材ですが、歯がきちんと生えそろい咀嚼機能が十分に発達するまでは、細かく刻んで与えてください。お酒の代わりに水で代用可。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。