あさりと春野菜のクリームチャウダー こいのぼりクルトン添え
●材料 4人分
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活あさり(国内産)
水切りパック200g
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玉ねぎ
1個 ※1cm角に切る。
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にんじん
1本 ※7mm角に切る。
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じゃがいも
2個 ※1.5cm角に切り水につけておく。
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牛乳
500ml
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水
150ml
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コンソメ
1個
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オリーブ油
小さじ2
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塩、コショウ
少々
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食パン
1枚
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とうもろこし
8粒
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マヨネーズ
適量
●作り方
- 1.
フライパンであさりをから炒りする。殻が十分に熱くなったら水を加えて蓋をして中火で煮る。殻が開いたらバットに取り出し、汁は別にして漉しておく。
- 2.
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、にんじん、じゃがいもを加えてさっと炒める。1の汁とコンソメを加えて蓋をし、にんじんとじゃがいもがやわらかくなるまで、中火よりやや弱火で10分煮る。途中、水分が少なくなったら水を足す。
- 3.
2に牛乳と1のあさりを加え、ふきこぼれないように火を弱くしてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調える。
- 4.
食パンは耳を切り、8等分の短冊状にし、片側を三角にカットする。マヨネーズをのりにして目(とうもろこし)とウロコ(カットしたパン)をつけ、トースターで2~3分焼く。
- 5.
3をスープ皿に注ぎ、4を添える。
※あさりを殻からはずして刻めば1歳半から食べられます。
●ポイント/注意点
● 食パンで楽しく…
薄切りの食パンは、好きな形に切ってトースターで焼けば簡単にカリカリのクルトンになります。クッキーの抜き型で抜いたり、楽しみ方はいろいろです。シチューやカレーのトッピングにしてもいいでしょう。スープやパスタなどにお絵かき感覚で飾ってみても。楽しい食事の時間を演出するアイテムになるでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。