あさりと春野菜のクリームチャウダー こいのぼりクルトン添え

  • 3歳~
  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

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  • 活あさり(国内産)

    水切りパック200g

  • 玉ねぎ

    1個 ※1cm角に切る。

  • にんじん

    1本 ※7mm角に切る。

  • じゃがいも

    2個 ※1.5cm角に切り水につけておく。

  • 牛乳

    500ml

  • 150ml

  • コンソメ

    1個

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 塩、コショウ

    少々

  • 食パン

    1枚

  • とうもろこし

    8粒

  • マヨネーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンであさりをから炒りする。殻が十分に熱くなったら水を加えて蓋をして中火で煮る。殻が開いたらバットに取り出し、汁は別にして漉しておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、にんじん、じゃがいもを加えてさっと炒める。1の汁とコンソメを加えて蓋をし、にんじんとじゃがいもがやわらかくなるまで、中火よりやや弱火で10分煮る。途中、水分が少なくなったら水を足す。

  3. 3.

    2に牛乳と1のあさりを加え、ふきこぼれないように火を弱くしてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調える。

  4. 4.

    食パンは耳を切り、8等分の短冊状にし、片側を三角にカットする。マヨネーズをのりにして目(とうもろこし)とウロコ(カットしたパン)をつけ、トースターで2~3分焼く。

  5. 5.

    3をスープ皿に注ぎ、4を添える。
    ※あさりを殻からはずして刻めば1歳半から食べられます。

ポイント/注意点

● 食パンで楽しく…
薄切りの食パンは、好きな形に切ってトースターで焼けば簡単にカリカリのクルトンになります。クッキーの抜き型で抜いたり、楽しみ方はいろいろです。シチューやカレーのトッピングにしてもいいでしょう。スープやパスタなどにお絵かき感覚で飾ってみても。楽しい食事の時間を演出するアイテムになるでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。