レバーペーストスティックパン添え
●作り方
- 1.
鶏レバーは流水でよく洗い、黄色い脂肪や筋がある場合は取り除き、水にさらして血抜きする。
- 2.
1を牛乳に10分ほど漬けて臭みを取り、軽く洗って牛乳を落とす。
- 3.
2をゆでて、すり鉢ですりつぶす。
- 4.
解凍したうらごしポテト、お湯、バターを加えてペースト状にする。
- 5.
パンをトーストし、1センチメートル幅のスティック状に切って4に添える。
●ポイント/注意点
レバーはできるだけ新鮮なものを・・・
鶏レバーは臭みが強いため、できるだけ新鮮なものを使用し、赤ちゃんが食べやすいようしっかり臭みを取ってあげましょう。やわらかくてくせが少ない鶏レバーがおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。