うなぎのおこわ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:393kcal

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ごぼうとうなぎの抜群のコンビネーションが楽しめます。

  • うなぎの蒲焼

    1尾

  • もち米

    1と1/2カップ

  • うるち米

    1と1/2カップ

  • ごぼう

    1本

  • 2と1/4カップ

  • さんしょうの粉

    少々

  • 木の芽(あれば)

    適宜

  • A)coop昆布つゆ(3倍濃縮)

    大さじ4

  • A)酒

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    もち米、うるち米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水気をきっておく。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをする。

  3. 3.

    うなぎは一口大に切る。

  4. 4.

    炊飯器に手順1、手順2と水とAを順に入れて普通に炊く。炊き上がったところに手順3のうなぎを入れて蒸らす。

  5. 5.

    手順4を器に盛り、お好みでさんしょうの粉をふり、あれば手のひらで叩いて香りを出した木の芽を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。