パイナップルのフルーツ酢ドリンク

3歳~
その他
  • 4人分

CO・OP穀物酢 300ミリリットル
(A)パイナップル(生)〔皮、芯を除きひとくち大に切る〕 150グラム
(A)氷砂糖(またはグラニュー糖) 150グラム
(B)水 適量
(B)ミントの葉 適量
  1. 1.

    煮沸消毒した保存用の密閉容器に(A)を入れて、穀物酢をゆっくりと注ぎ、しっかりとふたを閉める。

  2. 2.

    (1)を冷蔵庫に入れ、ときどき容器を振って中身を混ぜ、氷砂糖が溶けるまで、1週間ほど漬ける。

  3. 3.

    製氷皿に(B)を入れて冷凍庫で凍らせ、氷を作る。

  4. 4.

    グラスに(3)を50グラム入れて(2)を30ミリリットル、水100ミリリットル(分量外)を注ぎ入れ、軽く混ぜる。

ポイント/注意点

※フルーツ酢は冷蔵庫で2週間ほど保存が可能です。漬けたパイナップルは、そのまま食べたり、刻んでヨーグルトやホットケーキに混ぜても。

※漬けている間は雑菌が入るのを防ぐため、ふたは開けずにできあがりを待ちましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子