しらすとトマトのさっぱりそうめん

茹でる
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:3.5g
  • カロリー:404kcal

(つゆ)いつでも新鮮 料理人直伝 極み白だし 50ミリリットル
(つゆ)水〔ボウルに白だしと合わせて冷やしておく〕 400ミリリットル
そうめん(乾麺)〔包材の表示通りに茹でる〕 4束
トマト〔角切り〕 1個
オクラ〔板ずり後、茹でて水に取り、小口切り〕 4本
塩〔オクラにまぶし板ずりする〕 少々
しらす干し 20グラム
しょうが〔せん切り〕 20グラム
  1. 1.

    茹でたそうめんを冷水でしめ水気を切り、器に盛る。

  2. 2.

    (1)につゆをかけ、トマト、オクラ、しらす、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

※栄養成分値は、つゆの摂取量を80パーセントとしています。
※調理時間はつゆを冷やす時間を除く

献立作成者:キッコーマン食品