なすのはさみチーズ焼き

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材料 4人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:249kcal

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  • なす〔ヘタを取り1センチメートルの輪切り〕

    4本

  • トマト〔ヘタを取り半分に切って、5ミリメートルの薄切り〕

    2個

  • ハム〔4等分に切る〕

    5~6枚

  • アンチョビ〔粗く刻む〕

    約20グラム

  • マヨネーズ

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

  • CO・OPミックスチーズ

    適量

  • パセリ〔半量はトッピング用にみじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱皿になす1本分、トマト1/2個分、ハムを交互になるよう順に並べる。

  2. 2.

    アンチョビをのせ、マヨネーズとトマトケチャップをかけ、ミックスチーズを全体にのせる。最後にパセリのみじん切りを散らす。同じものを人数分作る。

  3. 3.

    オーブントースターで7~8分焼き、取り出してパセリを添える。

ポイント/注意点

*材料を交互に並べ、ケチャップやチーズなどをかけて焼くだけの見た目も鮮やかな簡単時短レシピ。他の材料や好みの味付けでいろいろなアレンジが楽しめます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。