ほうれん草としめじのココット

  • 焼く
  • 炒める
  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:184kcal

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  • ほうれん草〔茹でて流水にとってから水気を切り約3センチメートル長さに切る〕

    8株

  • しめじ〔小房に分ける〕

    2パック

  • 香薫あらびきポークウインナー〔1センチメートルの輪切りに切る〕

    4本

  • たまご

    4個

  • 粉チーズ

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を入れ、ウインナーとしめじを炒める。しめじに火が通ったらほうれん草を加えて軽く炒め合わせ塩、こしょうで味を調える。

  2. 2.

    ココット皿(耐熱容器可)に(1)を入れて中央にくぼみを作り、卵を割り入れて粉チーズをかけ、オーブントースターで5分程焼く。

ポイント/注意点

先に、具材を炒めることで食材のうまみが出ます。また焼き時間も短縮できるため、卵も半熟の状態に仕上げることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。