なすと豆腐の焼き浸し

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:331kcal

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  • なす〔8つ割り後、長さを半分に切る〕

    2本

  • もめん豆腐〔水切り後、8等分にする〕

    1丁

  • 片栗粉〔豆腐にまぶす〕

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

  • つゆの素3倍濃縮

    大さじ2

  • 水〔つゆの素を希釈する〕

    大さじ4

  • 大葉〔せん切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて転がしながら全面に焼き色を付けて取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンになすを入れ、中火で焼く。

  3. 3.

    めんつゆに(1)と(2)を浸ける。

  4. 4.

    器に盛り、大葉をのせる。

ポイント/注意点

浸けてすぐの熱々でも、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。