加賀揚とわかめの生姜あんかけ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:174kcal

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春らしい食材で作るおかずです♪

  • 加賀揚

    110グラム

  • 岩手県宮古地区産早採りカットわかめ〔水に浸けて戻す〕

    4グラム

  • たけのこ水煮〔くし形切り〕

    60グラム

  • にんじん〔乱切り〕

    20グラム

  • スナップえんどう〔茹でる〕

    20グラム

  • だし汁

    160ミリリットル

  • (A)酒

    大さじ3

  • (A)みりん

    大さじ2/3

  • (A)しょうゆ

    大さじ2/3

  • おろししょうが

    小さじ1

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ2

  • (B)水

    小さじ4

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、たけのこ水煮、にんじんを入れ、弱火でひと煮立ちしたら(A)を加え、柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    (1)におろししょうが、わかめ、スナップえんどうを加え、再度沸騰したら、(B)を加えてとろみをつけ、火を止める。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけ、油は引かずに加賀揚を焼く。

  4. 4.

    器に(3)を盛り、(2)をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。