にんじんといんげんの鶏肉巻き

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:302kcal

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おもてなしにもぴったりの華やかメニューです

  • 若鶏モモ肉〔解凍して厚みが均一になるように開く〕

    1枚

  • (下味)塩、こしょう

    各少々

  • (下味)しょうが〔おろす〕

    小さじ1/2

  • (下味)(お好みで)にんにく〔おろす〕

    小さじ1/2

  • (野菜)にんじん〔鶏肉の幅に合わせて5ミリメートル角に切る〕

    1/8本

  • (野菜)いんげん〔鶏肉の幅に合わせて切る〕

    3本

  • サラダ油

    小さじ1

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1

  • (調味料)酒

    大さじ1

  • (調味料)砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉に下味をすり込み、野菜を巻き、ラップでしっかりと包む。

  2. 2.

    (1)を耐熱皿にのせる。ラップに竹串等で2~3か所穴を開けてから、電子レンジで5分加熱する。

  3. 3.

    フライパンに油を引き、ラップを剥がした(2)を入れて中火で転がしながら焼き目をつける。

  4. 4.

    調味料と(2)の耐熱皿に残った肉汁を(3)に加え、汁気がなくなるまで煮絡める。

ポイント/注意点

※完全に冷めてから切り分けると、肉汁も出にくく、きれいに仕上がります。
※ラップを剥がす際はやけどにご注意ください。あらかじめ、包み終わりの部分のラップを多めに残しておくと、剥がしやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。