手作りえび焼売

  • 蒸す

材料 10個分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:156kcal

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海の恵みを食卓へ
おさかなメニュー!「もっと気軽にお魚を食べてほしい!」
そんな願いから生まれたレシピです。
家庭で手作りの焼売!丸めて作るので簡単です。お子さんと一緒に作ってみてください!

  • おさかなのパラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • むきえび〔1センチメートル角に切る〕

    50グラム

  • はんぺん

    1枚

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • (A)片栗粉

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)ごま油、しょうゆ

    各小さじ1

  • しゅうまいの皮〔細切り〕

    10枚分

作り方

  1. 1.

    ボウルにおさかなのパラパラミンチ、むきえび、はんぺん、たまねぎ、(A)を入れよく混ぜる。

  2. 2.

    しゅうまいの皮をバットに広げる。

  3. 3.

    (1)を10等分にし、丸めて(2)のバットに転がし、皮をつける。

  4. 4.

    (3)を蒸し器に並べて約8分蒸す。

ポイント/注意点

※エネルギーと塩分は3個分の数値です

献立作成者:日本生協連

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。