ひなカステラ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 パウンド型1個分

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豆乳でしっとりとした口あたりに

  • 国産大豆の調製豆乳

    65ml

  • 小麦粉 

    100g〔ふるっておく〕

  • 卵黄

    3個

  • いちごジャム

    25g

  • 抹茶

    小さじ1/2

  • お湯

    小さじ1

  • 卵白

    3個分

  • 砂糖

    65g

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵黄、小麦粉を入れてしっとりするまで混ぜ、豆乳55mlを少しずつ加えてさらによく混ぜる。

  2. 2.

    1の生地を3等分にして、別々のボウルに入れ、それぞれに豆乳10ml、いちごジャム、お湯で溶かした抹茶を加え混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに卵白を入れ色が白くなるまで混ぜ、砂糖を加えて角が立つ硬さになるまで泡立てメレンゲを作る。2に3等分ずつ加え、さっくりと混ぜ、3色の生地を作る。

  4. 4.

    パウンド型にクッキングシートを敷き、3をいちごジャム、豆乳、抹茶の順に流し込む。

  5. 5.

    160℃に予熱したオーブンで4を40~45分ほど焼き、竹串をさして生地がくっついてこなければできあがり。粗熱が取れたら型から取り出し適当な大きさに切って器に盛る。

ポイント/注意点

赤ちゃん用は細かくちぎって食べさせてください。
赤ちゃんから大人まで食べられる、3色のお祝いカステラ♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。