イタリアン風マーボなす
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:218kcal
-
豚挽肉
100グラム
-
なす〔乱切り〕
2本
-
赤パプリカ〔乱切り〕
1/2個
-
にんにく〔粗みじん切り〕
1片
-
(A)トマトジュース
200ミリリットル
-
(A)コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
-
(A)豆板醤
小さじ1/2
-
(A)しょうゆ
小さじ1/2
-
オリーブ油
大さじ1
-
生バジル
適量
-
(お好みで)粉チーズ
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火をつけ、香りが立ってきたらなすと赤パプリカを入れて中火で2分程炒め、いったん取り出しておく。
- 2.
(1)のフライパンで豚挽肉をポロポロになるまで炒め、(A)を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
煮立ってきたら(1)を戻し入れて2分程煮込む。仕上げにバジルを手でちぎって加え、軽く混ぜ合わせて器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量に、粉チーズは含まれません。
※豆板醤はお好みで調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。