レモンヨーグルトケーキ

焼く
  • 作りやすい分量
  • 塩分:0.4g
  • カロリー:154kcal

ホットケーキミックス粉 150グラム
CO・OPヨーグルト 2個(150グラム)
たまご〔溶きほぐす〕 2個
無塩バター(有塩バター可)〔室温に戻してしておく〕 40グラム
砂糖 20グラム
レモン〔皮ごと水洗いする〕 小2個分
(お好みで)粉糖 適量
  1. 1.

    レモン1個は薄切りにする。もう1個は皮をむいてみじん切り、果汁は絞る。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖とたまごを順に加え、空気を含ませるようによく混ぜる。

  3. 3.

    ヨーグルトを加え、(1)のレモンのみじん切りと果汁を加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスを2~3回に分けて加えて、ゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    型に(3)を流し入れて(1)の薄切りレモンをのせ、180度に予熱したオーブンで約35分焼く。仕上げに粉糖を振る。

ポイント/注意点

※材料は17センチメートル×8センチメートルパウンド型1台分
※型にオーブンシートを敷いておく
※エネルギー・食塩相当量は、1/8切れ分当りを表しています。

*冷蔵庫で冷やしておくと、さらにしっとりとおいしいです。
*小さなお子さんには薄切りレモンを外すか、レモン砂糖煮にすると食べやすくなります。
*炊飯器やフライパンでも焼くことができます。