レモンヨーグルトケーキ

  • 焼く

材料 作りやすい分量

塩分:0.4g  カロリー:154kcal

印刷する
  • ホットケーキミックス粉

    150グラム

  • CO・OPヨーグルト

    2個(150グラム)

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • 無塩バター(有塩バター可)〔室温に戻してしておく〕

    40グラム

  • 砂糖

    20グラム

  • レモン〔皮ごと水洗いする〕

    小2個分

  • (お好みで)粉糖

    適量

作り方

  1. 1.

    レモン1個は薄切りにする。もう1個は皮をむいてみじん切り、果汁は絞る。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖とたまごを順に加え、空気を含ませるようによく混ぜる。

  3. 3.

    ヨーグルトを加え、(1)のレモンのみじん切りと果汁を加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスを2~3回に分けて加えて、ゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    型に(3)を流し入れて(1)の薄切りレモンをのせ、180度に予熱したオーブンで約35分焼く。仕上げに粉糖を振る。

ポイント/注意点

※材料は17センチメートル×8センチメートルパウンド型1台分
※型にオーブンシートを敷いておく
※エネルギー・食塩相当量は、1/8切れ分当りを表しています。

*冷蔵庫で冷やしておくと、さらにしっとりとおいしいです。
*小さなお子さんには薄切りレモンを外すか、レモン砂糖煮にすると食べやすくなります。
*炊飯器やフライパンでも焼くことができます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。