クルクルひと口いなりあげ

  • 炒める
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:280kcal

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  • CO・OPふっくら味付いなりあげ〔縦長になるように短い部分を1箇所残して切り開く〕

    5枚

  • 温かいご飯

    約150グラム

  • (A)酢

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • 桜でんぶ

    大さじ2

  • たまご〔溶いておく〕

    1個

  • 焼き板のり

    5枚

作り方

  1. 1.

    フライパンを中火に温め、油は引かずに溶きたまごを流し入れて、菜ばしを使って焦がさないように炒りたまごを作る。

  2. 2.

    (A)で合わせ酢を作り、ご飯に混ぜ合わせ、2/5に桜でんぶ、3/5に(1)の炒りたまごをそれぞれよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    油揚げは縦長になるように短辺1つを残し、もうひとつの短辺と長辺を包丁で切り開く。

  4. 4.

    (3)を縦長に置き、(2)の1/5量を巻き終わり2センチメートルを残してのせて広げ、真ん中に板のりを乗せてくるくると巻き、包丁で半分に切る。

ポイント/注意点

※のりを押さえながらゆっくり丁寧に巻いて切ることで、きれいに仕上がります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。