クルクルひと口いなりあげ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:280kcal
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CO・OPふっくら味付いなりあげ〔縦長になるように短い部分を1箇所残して切り開く〕
5枚
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温かいご飯
約150グラム
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(A)酢
小さじ2
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)塩
小さじ1/4
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桜でんぶ
大さじ2
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たまご〔溶いておく〕
1個
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焼き板のり
5枚
●作り方
- 1.
フライパンを中火に温め、油は引かずに溶きたまごを流し入れて、菜ばしを使って焦がさないように炒りたまごを作る。
- 2.
(A)で合わせ酢を作り、ご飯に混ぜ合わせ、2/5に桜でんぶ、3/5に(1)の炒りたまごをそれぞれよく混ぜ合わせる。
- 3.
油揚げは縦長になるように短辺1つを残し、もうひとつの短辺と長辺を包丁で切り開く。
- 4.
(3)を縦長に置き、(2)の1/5量を巻き終わり2センチメートルを残してのせて広げ、真ん中に板のりを乗せてくるくると巻き、包丁で半分に切る。
●ポイント/注意点
※のりを押さえながらゆっくり丁寧に巻いて切ることで、きれいに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。