魚ソーセージ入りポテトサラダ

茹でるその他
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.6g
  • カロリー:237kcal

北海道産のすけそうだらで作ったソーセージ〔5ミリメートル厚さの斜め切り〕 2本
じゃがいも〔皮をむいて1~2センチメートル角切り〕 2個
たまねぎ〔薄切り〕 1/4個
にんじん〔いちょう切り〕 1/8本
きゅうり〔薄切り〕 1/4本
(A)CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ 全卵タイプ〔斜め切り〕 大さじ2
(A)塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    鍋にじゃがいもと多めの水と塩適量(分量外)を入れて火をつけ、沸騰したらにんじんを加えて柔らかくなるまで茹で、さらに粉ふきいもの要領で水分を飛ばして熱いうちにフォークなどで荒く潰し、冷ましておく。

  2. 2.

    たまねぎときゅうりは塩少々(分量外)でもみ、5分程おいてから水気をしっかりと絞る。

  3. 3.

    ボウルに(1)、(2)、魚ソーセージ、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

* 調理時間に冷ます時間は含まれません
* にんじんもじゃがいもと一緒に茹でればひと手間がラク、またじゃがいもの潰し具合はお好みで調整してください。