魚ソーセージ入りポテトサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:237kcal
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北海道産のすけそうだらで作ったソーセージ〔5ミリメートル厚さの斜め切り〕
2本
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じゃがいも〔皮をむいて1~2センチメートル角切り〕
2個
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たまねぎ〔薄切り〕
1/4個
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にんじん〔いちょう切り〕
1/8本
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きゅうり〔薄切り〕
1/4本
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(A)CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ 全卵タイプ〔斜め切り〕
大さじ2
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(A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
鍋にじゃがいもと多めの水と塩適量(分量外)を入れて火をつけ、沸騰したらにんじんを加えて柔らかくなるまで茹で、さらに粉ふきいもの要領で水分を飛ばして熱いうちにフォークなどで荒く潰し、冷ましておく。
- 2.
たまねぎときゅうりは塩少々(分量外)でもみ、5分程おいてから水気をしっかりと絞る。
- 3.
ボウルに(1)、(2)、魚ソーセージ、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
* 調理時間に冷ます時間は含まれません
* にんじんもじゃがいもと一緒に茹でればひと手間がラク、またじゃがいもの潰し具合はお好みで調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。