魚ソーセージ入りポテトサラダ

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:237kcal

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  • 北海道産のすけそうだらで作ったソーセージ〔5ミリメートル厚さの斜め切り〕

    2本

  • じゃがいも〔皮をむいて1~2センチメートル角切り〕

    2個

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • にんじん〔いちょう切り〕

    1/8本

  • きゅうり〔薄切り〕

    1/4本

  • (A)CO・OP産直のはぐくむたまごで作ったマヨネーズ 全卵タイプ〔斜め切り〕

    大さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋にじゃがいもと多めの水と塩適量(分量外)を入れて火をつけ、沸騰したらにんじんを加えて柔らかくなるまで茹で、さらに粉ふきいもの要領で水分を飛ばして熱いうちにフォークなどで荒く潰し、冷ましておく。

  2. 2.

    たまねぎときゅうりは塩少々(分量外)でもみ、5分程おいてから水気をしっかりと絞る。

  3. 3.

    ボウルに(1)、(2)、魚ソーセージ、(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

* 調理時間に冷ます時間は含まれません
* にんじんもじゃがいもと一緒に茹でればひと手間がラク、またじゃがいもの潰し具合はお好みで調整してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。