豚肉と白菜の生姜蒸し

蒸す炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.2g
  • カロリー:350kcal

豚バラ肉〔食べやすく切る〕 150グラム
白菜〔ざく切り〕 1/8個
しょうが〔千切り〕 大1かけ
細ねぎ〔小口切り〕 適量
(A)水 100ミリリットル
(A)和風だしの素(顆粒) 小さじ1
(A)酒 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
  1. 1.

    フライパンにごま油を軽く熱し、中火で豚肉を炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わったら白菜と生姜を入れて1分程炒め、(A)を加えて軽く混ぜる。

  3. 3.

    フタをして2~3分蒸す。器に盛り付けて細ねぎを散らす。

ポイント/注意点