豚肉と白菜の生姜蒸し

  • 炒める
  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:350kcal

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  • 豚バラ肉〔食べやすく切る〕

    150g

  • 白菜〔ざく切り〕

    1/8個

  • しょうが〔千切り〕

    大1かけ

  • 細ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • (A)水

    100ml

  • (A)和風だしの素(顆粒)

    小さじ1

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を軽く熱し、中火で豚肉を炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わったら白菜と生姜を入れて1分程炒め、(A)を加えて軽く混ぜる。

  3. 3.

    フタをして2~3分蒸す。器に盛り付けて細ねぎを散らす。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。