豚肉と白菜の生姜蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:350kcal
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豚バラ肉〔食べやすく切る〕
150g
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白菜〔ざく切り〕
1/8個
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しょうが〔千切り〕
大1かけ
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細ねぎ〔小口切り〕
適量
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(A)水
100ml
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(A)和風だしの素(顆粒)
小さじ1
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(A)酒
大さじ2
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を軽く熱し、中火で豚肉を炒める。
- 2.
肉の色が変わったら白菜と生姜を入れて1分程炒め、(A)を加えて軽く混ぜる。
- 3.
フタをして2~3分蒸す。器に盛り付けて細ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。