切り干し大根と挽肉のカレー炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:143kcal

印刷する
  • 切り干し大根〔戻してから水気を絞る。戻し汁は取っておく〕

    1袋(30グラム)

  • 豚挽肉

    80グラム

  • ピーマン〔ヘタと種を取って細切り〕

    2個

  • (A)切干大根の戻し汁

    大さじ2

  • (A)麺つゆ

    小さじ2

  • (A)カレー粉

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて挽肉をポロポロになるまで炒める。

  2. 2.

    ピーマンと切り干し大根を手でほぐしながら加えて2~3分炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて全体によく混ぜながら、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

ポイント/注意点

*調理時間は切干大根の戻し時間を含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。