焼おにぎりのあんかけ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:208kcal

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  • 焼おにぎり〔包材の表示通りに温める〕

    4個

  • サラダフレーク〔手でほぐす〕

    50グラム

  • もやし

    50グラム

  • ながねぎ〔小口切り〕

    30グラム

  • 片栗粉〔水・大さじ1で溶く〕

    小さじ1

  • A

  • だし汁

    3カップ

  • しょうゆ、酒

    各小さじ1

  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    鍋にA、サラダフレーク、もやしを入れて火にかけ中火で3分煮る。ねぎを加え、ひと煮たちしたら弱火にして水溶き片栗粉を入れる。

  2. 2.

    器に温めた焼おにぎりを入れて1をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。