甘酒でさっぱり。さばの味噌煮

焼く

夏バテに酒粕パワー。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:241kcal

/ / / / / / / / / / / / / / /

寒さば切身 4切
長ねぎ 1本
しょうが 1片
A)甘酒 大さじ2
A)しょう油 大さじ1と1/2
A)水 300cc
B)甘酒 大さじ2
B)みそ 大さじ1と1/2
  1. 1.

    さばに切れ目をいれ、ザルに入れて、表面が白っぽくなるまで熱湯を回しかける。水にとり軽く洗ってぬめりをとり、水気を切る。

  2. 2.

    中火で煮立たせたAに、さば、長ねぎ(5cmに切る)、しょうが(せん切り)を加え、沸騰したらアクをとり、落としぶたをして中火でさばに火を通す。

  3. 3.

    さばに火が通ったら少量の煮汁でといたBを回しかけ、煮汁をかけながら煮詰める。

  4. 4.

    手順3を皿に盛りつけ、長ねぎを添えて煮汁をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル