- 1.
さばに切れ目をいれ、ザルに入れて、表面が白っぽくなるまで熱湯を回しかける。水にとり軽く洗ってぬめりをとり、水気を切る。
- 2.
中火で煮立たせたAに、さば、長ねぎ(5cmに切る)、しょうが(せん切り)を加え、沸騰したらアクをとり、落としぶたをして中火でさばに火を通す。
- 3.
さばに火が通ったら少量の煮汁でといたBを回しかけ、煮汁をかけながら煮詰める。
- 4.
手順3を皿に盛りつけ、長ねぎを添えて煮汁をかける。
ポイント/注意点
献立作成者:オフィシャル
さばに切れ目をいれ、ザルに入れて、表面が白っぽくなるまで熱湯を回しかける。水にとり軽く洗ってぬめりをとり、水気を切る。
中火で煮立たせたAに、さば、長ねぎ(5cmに切る)、しょうが(せん切り)を加え、沸騰したらアクをとり、落としぶたをして中火でさばに火を通す。
さばに火が通ったら少量の煮汁でといたBを回しかけ、煮汁をかけながら煮詰める。
手順3を皿に盛りつけ、長ねぎを添えて煮汁をかける。
献立作成者:オフィシャル