なすと肉味噌の冷しうどん

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:389kcal

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半夏生で暑さに備える。

  • 豚ひき肉(バラ凍結)

    200グラム

  • 冷凍うどん

    4食

  • ナス

    3本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • 大葉

    4枚

  • サラダ油

    大さじ2

  • A)みそ

    大さじ4

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    うどんは表示通りにゆでて、冷水で冷やしザルにあげておく。

  2. 2.

    ナスは1cm角に切り、水をはったボウルに入れてアクを抜く。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、水切りしたナスを炒める。しんなりしたら取り出しキッチンペーパーで余分な油を取る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し長ねぎとしょうが(各みじん切り)を炒め、香りが出たらひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。

  5. 5.

    手順4にAを入れて混ぜ、軽く煮詰め手順3を加える。

  6. 6.

    手順1を器に盛り手順5をのせて、大葉(せん切り)をかざる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。