なすと肉味噌の冷しうどん
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:389kcal
半夏生で暑さに備える。
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豚ひき肉(バラ凍結)
200グラム
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冷凍うどん
4食
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ナス
3本
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長ねぎ
1/2本
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しょうが
1片
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大葉
4枚
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サラダ油
大さじ2
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A)みそ
大さじ4
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A)砂糖
大さじ2
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A)酒
大さじ2
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A)みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
うどんは表示通りにゆでて、冷水で冷やしザルにあげておく。
- 2.
ナスは1cm角に切り、水をはったボウルに入れてアクを抜く。
- 3.
フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、水切りしたナスを炒める。しんなりしたら取り出しキッチンペーパーで余分な油を取る。
- 4.
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し長ねぎとしょうが(各みじん切り)を炒め、香りが出たらひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
- 5.
手順4にAを入れて混ぜ、軽く煮詰め手順3を加える。
- 6.
手順1を器に盛り手順5をのせて、大葉(せん切り)をかざる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。