とうふのガーリックステーキ

焼く

6月15日は父の日 お酒のおともに。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:220kcal

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木綿豆腐 2丁
ほうれん草 1束
にんにく 4片
かつおぶし 10グラム
片栗粉 大さじ2
しょう油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
黒こしょう 適量
  1. 1.

    豆腐(1丁を縦半分に切る)をキッチンペーパーで包んで軽く水切りする。

  2. 2.

    ほうれん草をゆでて水にとって冷まし、水気を堅くしぼって3~4cmに切る。

  3. 3.

    にんにくの真ん中の芯をくりぬいて薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくをこんがりと揚げ焼きにし、取り出しておく。

  5. 5.

    手順1に片栗粉をしっかりとまぶして、手順4のフライパンに入れて中火で焼く。焼き色がついたら返して、裏面にも焼き色をつけ、中まで火を通す。

  6. 6.

    お皿に盛って手順4とかつおぶしを散らし、しょう油をかける。手順2を添えて、こしょうを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル