おうちで洋食屋さんのビーフカレー

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:401kcal

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6月2日は「カレー記念日」。脱!いつものカレー。

  • 牛すねカレーシチュー用

    約400グラム

  • ホワイト&ブラウンマッシュルーム

    計8粒

  • ハウス バーモントカレー中辛

    1/2箱

  • 玉ねぎ

    大1個

  • おろしにんにく

    2片

  • にんじん

    1本

  • じゃが芋

    2個

  • おろししょうが、サラダ油、小麦粉

    各少々

  • りんごジャム

    小さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ4

  • カレー粉

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各小さじ1

  • A)トマトピューレ

    大さじ1

  • A)ウスターソース

    小さじ2

  • A)コンソメ

    2個

  • A)ローレル

    2枚

作り方

  1. 1.

    にんじん、じゃが芋(乱切り)、マッシュルーム(丸のまま石づきをとる)をフライパンに油を引いて炒めておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ(薄切り)、おろしにんにく、おろししょうが、りんごジャム(ママレード、杏子、桃でも可)を入れて弱火でキツネ色になるまで炒める。

  3. 3.

    牛肉に、塩、こしょうして小麦粉をまぶしフライパンで焼く。カレー粉を入れ、焼き色がついたら赤ワインをかけて手順2に入れる。

  4. 4.

    手順3に水300ccを入れて沸騰したらAを入れてとろ火で煮込む。水が少なくなったら補充する。

  5. 5.

    牛肉がやわらかくなったら手順1を入れる。

  6. 6.

    火を止めてルーを入れてよくかきまぜ、再びとろみがつくまで10分煮込む。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。