具だくさんのけんちん汁

焼く

季節の野菜が一度に摂れる!

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:225kcal

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さといも 150グラム(約2~3個)
もめん豆腐 1丁(400グラム)
鶏もも肉 100グラム
大根 80グラム
にんじん 40グラム(約1/4本)
ごぼう 40グラム(約1/4本)
長ねぎ 40グラム(約1/2本)
サラダ油 大さじ2
だし汁 4カップ
小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
一味唐辛子 適宜
  1. 1.

    さといもは皮をむいて輪切りにし、塩(分量外)でもみ洗いして水気を切る。

  2. 2.

    もめん豆腐は軽く水気を切ってさいの目切り、鶏モモ肉は一口大、大根とにんじんはいちょう切り、長ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    ごぼうも小口切りにし、水にさらしてアクを抜く。

  4. 4.

    鍋に油を熱し鶏肉の色が変わるまで炒め、長ねぎ以外の野菜を加えて炒めあわせ、豆腐も加えてだし汁を入れ煮る。

  5. 5.

    アクをとりながら野菜が軟らかくなるまで煮て、塩、しょうゆで味付けをし、長ねぎを加えひと煮する。

  6. 6.

    お好みで一味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル