大根といかの韓国風煮

焼く

いかの濃厚なうまみが大根にしみこんでいます。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:39kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

大根 1/3本
いか 2はい
小ねぎ 1/2束
しょうがの薄切り 1/2片分
にんにくの薄切り 1片分
赤唐辛子の小口切り 1本分
coop純正ごま油 小さじ2
大さじ2
A)coop鶏がらスープ 小さじ1
A)水 2カップ
B)砂糖 小さじ2
B)しょうゆ 大さじ1
B)赤みそ 大さじ2
  1. 1.

    いかの胴は2センチメートル幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    大根は皮をむいて5センチメートル長さにし、4つに切る。

  3. 3.

    小ねぎは4センチメートル長さに切る。

  4. 4.

    鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにく、赤唐辛子を炒める。

  5. 5.

    大根を加えて炒め合わせ、油が全体になじんだら手順1のいかを加え、Aと酒を加える。

  6. 6.

    大根に火が通ったらBを加えて調味し、少し煮詰める。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル