わかめととろろのねばねばうどん
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:371kcal
子どもといっしょの昼ごはん応援!みんな大好き!麺ランチ。
-
冷凍うどん
4玉
-
カットわかめ
2グラム
-
とろろいも(ながいも)
50グラム
-
ちりめんじゃこ
40グラム
-
ごま油
適量
-
白ごま
小さじ1
-
小ねぎ
適量
-
A)だしつゆ
160ミリリットル
-
A)水
1200ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋にAを沸かし、うどんを冷凍のまま入れて表示どおりにゆでる。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
- 3.
器に手順1を入れ、わかめ(水に浸けて戻す)、とろろ(解凍しておく)、手順2、白ごま、小ねぎ(小口切り)をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。