中華風クリーム煮

焼く

豆乳だからまろやかでさっぱり。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:102kcal

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チンゲン菜 2株(165グラム)
鶏ささみ 200グラム
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
50cc
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
豆乳 50cc
塩、こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1/2
A)酒 大さじ1/2
A)塩 小さじ1/3
A)片栗粉 大さじ1/2
  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)とサラダ油少々を加え、縦1/4に切ったチンゲン菜をさっとゆでる。鶏ささみは斜め切りにしてAをまぶしておく。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、しょうがのみじん切りを炒め、つづいて鶏ささみを炒め表面が白くなったら水と鶏がらスープの素を加え、煮立てる。

  3. 3.

    豆乳を加え、沸騰してきたらチンゲン菜を鍋にもどし、塩こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。

ポイント/注意点

チンゲン菜は塩とサラダ油を加えてゆでると、色鮮やかに。

献立作成者:オフィシャル