ほうれん草入りクリームコロッケ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:313kcal

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ちょっと手間をかけて、本格派の手作り洋食にチャレンジ!

  • ほうれん草

    1束

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • バター

    大さじ1

  • coopホワイトソース

    1袋

  • coopロースハム

    2枚

  • かに肉(水煮缶)

    1/2缶(60グラム)

  • 牛乳、生クリーム

    各大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 1個

  • 薄力粉、パン粉

    各適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • レタス、クレソン

    各適宜

  • coopトマトケチャップ

    適宜

作り方

  1. 1.

    ほうれん草はゆでて4センチメートル長さに切る。

  2. 2.

    玉ねぎはうす切りにする。

  3. 3.

    ロースハムは1センチメートル角に切る。

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、ほうれん草を加える。

  5. 5.

    手順4にホワイトソースを加え、ハム、かに肉を加えてひと煮たちさせ、さらに牛乳、生クリームを加えてぽってりと、適度なかたさになるまで少し煮込み、塩・こしょうで調味する。

  6. 6.

    バットに広げてならし、粗熱をとる。8等分になるように筋をつけておく。

  7. 7.

    手順6をさらに冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  8. 8.

    手順7を1つずつ俵型にまとめ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃でカラリと揚げ、レタス、クレソンとともに器に盛りケチャップを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。