ほうれん草入りクリームコロッケ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:313kcal
ちょっと手間をかけて、本格派の手作り洋食にチャレンジ!
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ほうれん草
1束
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玉ねぎ
1/3個
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バター
大さじ1
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coopホワイトソース
1袋
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coopロースハム
2枚
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かに肉(水煮缶)
1/2缶(60グラム)
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牛乳、生クリーム
各大さじ2
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塩、こしょう
各少々
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卵
1個
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薄力粉、パン粉
各適宜
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揚げ油
適宜
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レタス、クレソン
各適宜
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coopトマトケチャップ
適宜
●作り方
- 1.
ほうれん草はゆでて4センチメートル長さに切る。
- 2.
玉ねぎはうす切りにする。
- 3.
ロースハムは1センチメートル角に切る。
- 4.
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、ほうれん草を加える。
- 5.
手順4にホワイトソースを加え、ハム、かに肉を加えてひと煮たちさせ、さらに牛乳、生クリームを加えてぽってりと、適度なかたさになるまで少し煮込み、塩・こしょうで調味する。
- 6.
バットに広げてならし、粗熱をとる。8等分になるように筋をつけておく。
- 7.
手順6をさらに冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 8.
手順7を1つずつ俵型にまとめ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃でカラリと揚げ、レタス、クレソンとともに器に盛りケチャップを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。