牛肉ときのこのおろし煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:179kcal

印刷する
  • 牛こま切れ

    250グラム

  • 大根

    1/5本

  • ぶなしめじ

    1パック

  • 生しいたけ

    8枚

  • えのき

    1パック

  • レモン

    1/4個

  • 小ねぎ

    3本

  • A)だしつゆ

    大さじ3

  • A)みりん

    大さじ1/2

  • A)酒

    大さじ1

  • A)水

    1カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にAをひと煮立ちさせ、牛小間切、しめじ(石づきを取り、小房に分ける)、しいたけ(石づきを取り、4等分に切る)、えのき(石づきを取り、半分に切る)を加えて煮る。

  2. 2.

    火が通ったら器に盛り、大根おろし(水気を軽く絞る)をのせ、小ねぎ(小口切り)を散らす。お好みでレモンを搾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。