あら煮ぶり大根

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:327kcal

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  • ぶりあら煮用

    500グラム

  • 大根

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • A)しょう油、みりん

    各大さじ3

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)酒

    200ミリリットル

  • A)水

    400ミリリットル

作り方

  1. 1.

    ぶり(食べやすい大きさに切る)は塩をふって30分ほどおき、熱湯を回しかけ、表面をさっと洗って水気をきる。

  2. 2.

    鍋に大根(乱切り)を入れ、かぶるくらいの水を加えて、4~5分下ゆでする。

  3. 3.

    別の鍋にAを煮立たせ、薄切りにしたしょうが(半分は薄切り、残り半分は針しょうがにする)、手順1、水気をきった手順2を加えて落とし蓋をし、中火で20分ほど煮る。

  4. 4.

    器に手順3を盛り、お好みで針しょうがを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。