きのこ汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  カロリー:109kcal

印刷する

4種のきのこがたっぷり!

  • (A)えのき、まいたけ〔食べやすい大きさにほぐす〕

    各100グラム

  • (A)エリンギ〔薄切り〕

    50グラム

  • (A)生しいたけ〔薄切り〕

    2枚

  • (A)油揚げ〔油抜きして、縦半分に切って5ミリメートル幅に切る〕

    1枚

  • だし汁

    800ミリリットル

  • みそ

    50グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、(A)を加えて火にかけ、煮立ったらみそを入れて火を止める。

  2. 2.

    (1)を器に盛り、小ねぎを添える。

ポイント/注意点

仕上げにバター1片(10グラム)やごま油小さじ1を加えると、風味やコクが増します。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。