きのこ汁

焼く

4種のきのこがたっぷり!

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:109kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

まいたけ 100グラム
えのき 100グラム
エリンギ 50グラム
生しいたけ 2枚
油揚げ 1枚
小ねぎ 10グラム
だし汁 800cc
みそ 50グラム
  1. 1.

    生しいたけ、エリンギはうすくスライスし、他のきのこ類は食べやすい大きさにほぐす。熱湯をかけて油抜きした油揚げは縦半分に切り5ミリメートル幅に切る。

  2. 2.

    だし汁に手順1を加え、煮立ったら、味噌を入れ火を止める。

  3. 3.

    小口切りにした小ねぎを添える。

ポイント/注意点

仕上げにバター1片(10グラム)やごま油小さじ1を加えると、風味やコクが増します。

献立作成者:オフィシャル