いかと里芋の南蛮漬け

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分  カロリー:164kcal

印刷する
  • やりいか(煮付・バター焼用)

    200グラム

  • むきさといも

    12個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)酒

    大さじ1

  • A)砂糖

    大さじ3

  • A)酢

    大さじ3

  • A)水

    1カップ

  • A)輪切り唐辛子

    少々

作り方

  1. 1.

    やりいかは軽く塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに多めのサラダ油を熱して手順1をさっと揚げる。

  3. 3.

    鍋にAを煮立て、さといも(冷凍のまま)を加えて火が通るまで煮、手順2を加えてさっと絡め、器に盛る。あれば、さやえんどう等、青みを添える。

ポイント/注意点

いかは加熱しすぎると固くなるので、さっと揚げ、さっと煮絡めます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。