コンソメスープグラタン
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:397kcal
-
豚ひき肉(バラ凍結)
200グラム
-
玉ねぎ
1個
-
ミックスベジタブル玉ねぎ入り
100グラム
-
ミックスチーズ
100グラム
-
食パン
6枚
-
バター
大さじ2
-
チキンブイヨン(固形)
1個(5グラム)
-
塩、こしょう
各少々
-
水
5カップ
●作り方
- 1.
鍋にバターを溶かし、ひき肉、ミックスベジタブル、玉ねぎ(薄切り)を加えて炒める。
- 2.
手順1に分量の水を加え、ひと煮立ちしたらアクをとる。チキンブイヨンを加えて弱火で10分くらい煮、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
- 3.
食パン(1枚8等分)をトースターできつね色になるまで焼く。
- 4.
耐熱の器に手順2を注ぎ入れ、手順3を4個ずつのせ、ミックスチーズを散らす。オーブントースターで5~6分焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。