ぜんまいの炒め煮
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:125kcal
たっぷりの野菜を甘めの味付けで。
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ぜんまい水煮
100グラム
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にんじん
50グラム
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アク抜きこんにゃく
1/3個(83グラム)
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いんげん
50グラム
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厚揚げ
1/2個(125グラム)
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みりん
大さじ2
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酒、しょうゆ、サラダ油
各大さじ1
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砂糖、かつおだしの素
各小さじ1
●作り方
- 1.
ぜんまいは水気を切り、食べやすい長さに切る。にんじん、こんにゃくは短冊切り、いんげんは3センチメートルの長さに切る。
- 2.
厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをして縦横半分に切り、5ミリメートルの厚さに切る。
- 3.
手順1を油で炒め、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、かつおだしの素で味付けし、炒め煮にする。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。