あさりとキムチのピリ辛深川丼

  • 4人分
  • カロリー:386kcal

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むきあさり 200グラム
長ねぎ 1本
キムチ 100グラム
焼きのり 少々
ご飯 800グラム
1カップ
みそ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
A)だしの素 小さじ1/2
A)みりん 大さじ1/2
A)酒 大さじ1/2
  1. 1.

    鍋に水を入れて沸かし、長ねぎ(斜め薄切り)、Aを加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    手順1にあさり、キムチを加え、煮立ったら火を止めて、みそを溶き入れる。

  3. 3.

    手順2を再び火にかけ、おろししょうがの絞り汁を加えて、煮立つ直前に火を止める。

  4. 4.

    器にごはんを盛って手順3をのせ、焼きのり(細く刻む)を散らす。

ポイント/注意点

あさりは火を通しすぎると固くなるので注意してください。

献立作成者:オフィシャル