きのこの旨味を楽しむ!湯豆腐のきのこあんかけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:143kcal
10月15日はきのこの日!きのこたっぷり秋おかず。
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絹豆腐
600グラム
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まいたけ
1/2パック
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ぶなしめじ
1/2パック
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生しいたけ
4枚
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にんじん
1/2本
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昆布(10センチメートル×10センチメートルのもの)
1枚
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A)だしつゆ
大さじ2
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A)水
1カップ
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A)しょうがのすりおろし
1片
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A)酒
大さじ1
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B)片栗粉
大さじ2
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B)水
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にたっぷりの水、日高昆布を入れて30分ほど置いてから火にかける。
- 2.
手順1に豆腐(水きりしておく)を入れ、温め、器に盛る。
- 3.
別の鍋にAをひと煮立ちさせ、まいたけ、ぶなしめじ(各石づきを取り、小房に分ける)、生しいたけ(石づきを取り、薄切り)、にんじん(型で抜く)を入れて中火で煮る。
- 4.
火が通ったら合わせたBを加えて、とろみをつけ、手順2にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。