きのこの旨味を楽しむ!湯豆腐のきのこあんかけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:143kcal

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10月15日はきのこの日!きのこたっぷり秋おかず。

  • 絹豆腐

    600グラム

  • まいたけ

    1/2パック

  • ぶなしめじ

    1/2パック

  • 生しいたけ

    4枚

  • にんじん

    1/2本

  • 昆布(10センチメートル×10センチメートルのもの)

    1枚

  • A)だしつゆ

    大さじ2

  • A)水

    1カップ

  • A)しょうがのすりおろし

    1片

  • A)酒

    大さじ1

  • B)片栗粉

    大さじ2

  • B)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの水、日高昆布を入れて30分ほど置いてから火にかける。

  2. 2.

    手順1に豆腐(水きりしておく)を入れ、温め、器に盛る。

  3. 3.

    別の鍋にAをひと煮立ちさせ、まいたけ、ぶなしめじ(各石づきを取り、小房に分ける)、生しいたけ(石づきを取り、薄切り)、にんじん(型で抜く)を入れて中火で煮る。

  4. 4.

    火が通ったら合わせたBを加えて、とろみをつけ、手順2にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。