ボリューム満点!豚肉とたっぷりきのこの他人丼

焼く

10月15日はきのこの日!きのこたっぷり秋おかず。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:540kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / /

豚肩ロース薄切り 230グラム
えのき 1袋
まいたけ 1パック
エリンギ 1パック
ご飯 丼4杯分
4個
A)だしつゆ 50ミリリットル
A)水 150ミリリットル
A)酒 大さじ1
A)砂糖 大さじ1
  1. 1.

    フライパンにAを入れ、ひと煮立ちしたら豚肉(食べやすい大きさに切る)を加えて煮立て、アクを除く。

  2. 2.

    手順1にえのき(石づきを取り、半分に切る)、まいたけ(石づきを取り、小房に分ける)、エリンギ(石づきを取り、手で裂く)を加え、中火で5分ほど煮、溶きほぐした卵を加える。

  3. 3.

    手順2を弱火にして、時々混ぜ、卵が半熟状になったら火を止める。

  4. 4.

    器にごはんを盛り、手順3をのせ、あれば、みつばを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル