ボリューム満点!豚肉とたっぷりきのこの他人丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:540kcal

印刷する

10月15日はきのこの日!きのこたっぷり秋おかず。

  • 豚肩ロース薄切り

    230グラム

  • えのき

    1袋

  • まいたけ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • ご飯

    丼4杯分

  • 4個

  • A)だしつゆ

    50ミリリットル

  • A)水

    150ミリリットル

  • A)酒

    大さじ1

  • A)砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにAを入れ、ひと煮立ちしたら豚肉(食べやすい大きさに切る)を加えて煮立て、アクを除く。

  2. 2.

    手順1にえのき(石づきを取り、半分に切る)、まいたけ(石づきを取り、小房に分ける)、エリンギ(石づきを取り、手で裂く)を加え、中火で5分ほど煮、溶きほぐした卵を加える。

  3. 3.

    手順2を弱火にして、時々混ぜ、卵が半熟状になったら火を止める。

  4. 4.

    器にごはんを盛り、手順3をのせ、あれば、みつばを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。