新米の味をとことん楽しむ!かぼちゃの炊き込みごはん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:469kcal

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おいしい新米をもっとおいしく食べよう。

  • 冷凍かぼちゃ

    200グラム

  • 新米

    3合

  • A)塩

    小さじ1と1/2

  • A)昆布(10センチメートル×10センチメートルのもの)

    1枚

作り方

  1. 1.

    炊飯器に洗った新米、Aを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を入れて混ぜ、凍ったままのかぼちゃをのせて、普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら、かぼちゃ、昆布を取り出して全体を混ぜ合わせ、器に盛り、食べやすい大きさに切ったかぼちゃをのせる。

  3. 3.

    お好みで粗挽きこしょうをふり、かぼちゃをつぶしながら食べる。全体を混ぜ合わせると、ほんのり甘い黄色のごはんに。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。