レンジでカンタン!きのこたっぷり肉豆腐

焼く

「豆」で健康~10月2日は豆腐の日。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:327kcal

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牛こま切れ 200グラム
木綿豆腐 2丁
きのこセット(5種) 1/2パック
長ねぎ 1本
小ねぎ 適量
A)しょう油 50ミリリットル
A)酒 50ミリリットル
A)砂糖 大さじ2
A)みりん 50ミリリットル
A)削り節 1パック
A)水 1カップ
  1. 1.

    耐熱容器に牛肉(ひと口大に切る)、長ねぎ(斜め薄切り)、きのこ(石づきを取り除き、小房に分ける)、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。(肉が重ならないように)

  2. 2.

    手順1に木綿豆腐(水きりし、8等分に切る)を加えて、ひと混ぜしてラップをかけ、電子レンジ(500W)で15分加熱する(途中、1度取り出して混ぜる)。

  3. 3.

    手順2をひと混ぜして少しおいて味をなじませ、器に盛って小ねぎ(小口切り)を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル