自家製鶏ハムで作る!野菜たっぷり鶏ハムラーメン
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:473kcal
そろそろ恋しい温メニュー。
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若鶏胸肉
1枚
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しょう油ラーメン
4玉
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キャベツ
4枚
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もやし
1袋
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にんじん
1/2本
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長ねぎ
1本
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長ねぎの青い部分
1本分
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ごま油
少々
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砂糖
大さじ1
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塩
大さじ2
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
<鶏ハムの作り方>ビニール袋に鶏ムネ肉、砂糖を入れ、よく揉み込む。
- 2.
手順1に塩、こしょうを加えて揉み込み、ビニール袋の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で丸1日ねかせる。
- 3.
手順2をさっと水洗いし、たっぷりの沸騰した湯に長ねぎの青い部分とともに入れ、弱火で5分ほどゆでる。火を止め、そのまま8時間置いておく(8時間経ったら、鶏ハムを取り出し、冷蔵庫で保存する)。
- 4.
<ラーメンの作り方>鍋にスープ(表示どおりに希釈する)、にんじん(短冊切り)を入れて火にかけ、やわらかくなったら、キャベツ(ひと口大に切る)、もやしを加えてさっと煮、仕上げにごま油をたらす。
- 5.
中華麺はたっぷりの熱湯で表示どおりにゆで、水気をきって器に盛る。
- 6.
手順5に手順4を注ぎ入れ、薄切りにした鶏ハム、長ねぎ(せん切り)をのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。