自家製鶏ハムで作る!野菜たっぷり鶏ハムラーメン

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:473kcal

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そろそろ恋しい温メニュー。

  • 若鶏胸肉

    1枚

  • しょう油ラーメン

    4玉

  • キャベツ

    4枚

  • もやし

    1袋

  • にんじん

    1/2本

  • 長ねぎ

    1本

  • 長ねぎの青い部分

    1本分

  • ごま油

    少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    <鶏ハムの作り方>ビニール袋に鶏ムネ肉、砂糖を入れ、よく揉み込む。

  2. 2.

    手順1に塩、こしょうを加えて揉み込み、ビニール袋の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で丸1日ねかせる。

  3. 3.

    手順2をさっと水洗いし、たっぷりの沸騰した湯に長ねぎの青い部分とともに入れ、弱火で5分ほどゆでる。火を止め、そのまま8時間置いておく(8時間経ったら、鶏ハムを取り出し、冷蔵庫で保存する)。

  4. 4.

    <ラーメンの作り方>鍋にスープ(表示どおりに希釈する)、にんじん(短冊切り)を入れて火にかけ、やわらかくなったら、キャベツ(ひと口大に切る)、もやしを加えてさっと煮、仕上げにごま油をたらす。

  5. 5.

    中華麺はたっぷりの熱湯で表示どおりにゆで、水気をきって器に盛る。

  6. 6.

    手順5に手順4を注ぎ入れ、薄切りにした鶏ハム、長ねぎ(せん切り)をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。