あさりとあおさの潮風汁

焼く

そろそろ恋しい温メニュー。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:20kcal

/ / / / / / / / / / / /

殻付ボイルあさり 250グラム
あおさ 8グラム
長ねぎ 1/2本
いりごま(白) 少々
800ミリリットル
昆布 1枚
A)しょう油 小さじ2
A)酒 大さじ2
A)塩 小さじ1
  1. 1.

    鍋に水と早煮昆布(長さ10cm)を入れて火にかけ、昆布がやわらかくなったら弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。

  2. 2.

    手順1にあさり、長ねぎ(斜め薄切り)を加えて中火にかけ、長ねぎに火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    手順2にあおさ、いりごまを加え、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル