みんなで作ろう!枝豆とレタスのぎょうざ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:320kcal

印刷する

8月31日は野菜の日。野菜たっぷりお手軽メニュー。

  • 豚ひき肉(バラ凍結)

    200グラム

  • むき枝豆

    100グラム

  • 大判餃子の皮

    1袋

  • ごま油

    適量

  • しょう油、酢、ラー油

    各適量

  • A)レタスのせん切り

    1/4個

  • A)玉ねぎのみじん切り

    1/2個

  • A)にらのみじん切り

    1/2束

  • A)にんにく・しょうがのみじん切り

    各1片

  • A)しょう油、みりん

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにひき肉、枝豆(流水解凍)、Aを入れ、粘りが出てくるまで、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    餃子の皮で手順1を適量ずつ包み、水(分量外)をつけてとじる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を敷き、手順2を並べ入れて中火で焼く。底に焼き色がついたら水1/2カップ(分量外)を加え、蓋をして強火にする。

  4. 4.

    手順3の水分がなくなってきたら、蓋をとって水分を飛ばす。

  5. 5.

    器に手順4を盛り、お好みで、しょう油、酢、ラー油をつけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。