みんなで作ろう!枝豆とレタスのぎょうざ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:320kcal
8月31日は野菜の日。野菜たっぷりお手軽メニュー。
-
豚ひき肉(バラ凍結)
200グラム
-
むき枝豆
100グラム
-
大判餃子の皮
1袋
-
ごま油
適量
-
しょう油、酢、ラー油
各適量
-
A)レタスのせん切り
1/4個
-
A)玉ねぎのみじん切り
1/2個
-
A)にらのみじん切り
1/2束
-
A)にんにく・しょうがのみじん切り
各1片
-
A)しょう油、みりん
各大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルにひき肉、枝豆(流水解凍)、Aを入れ、粘りが出てくるまで、よく混ぜ合わせる。
- 2.
餃子の皮で手順1を適量ずつ包み、水(分量外)をつけてとじる。
- 3.
フライパンにごま油を敷き、手順2を並べ入れて中火で焼く。底に焼き色がついたら水1/2カップ(分量外)を加え、蓋をして強火にする。
- 4.
手順3の水分がなくなってきたら、蓋をとって水分を飛ばす。
- 5.
器に手順4を盛り、お好みで、しょう油、酢、ラー油をつけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。