お酒がすすむ!カレーマーボー豆腐

材料 4人分

カロリー:424kcal

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おうちで居酒屋。もう一品にも便利。

  • 豚赤身ひき肉(バラ凍結)

    200グラム

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 長ねぎのみじん切り

    1本

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

  • ごま油

    大さじ2

  • A)にんにく・しょうがのみじん切り

    各1片

  • A)赤唐辛子(あれば)

    1本

  • B)しょう油

    大さじ2

  • B)酒

    大さじ1

  • C)カレー粉

    大さじ1

  • C)オイスターソース、ガラスープ

    各小さじ1

  • C)砂糖

    少々

  • C)水

    1カップ

  • D)片栗粉

    大さじ1

  • D)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱してAを加え、香りが出てきたら、豚挽肉、Bを加えて炒める。

  2. 2.

    豚ひき肉の色が変わったら、水切りしてひと口に切った豆腐、Cを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにみじん切りにした長ねぎを加えてさっと炒める。

  3. 3.

    合わせたDを加えて、とろみをつける。

  4. 4.

    器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。