お酒がすすむ!カレーマーボー豆腐
●材料 4人分
カロリー:424kcal
おうちで居酒屋。もう一品にも便利。
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豚赤身ひき肉(バラ凍結)
200グラム
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木綿豆腐
2丁
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長ねぎのみじん切り
1本
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小ねぎ(小口切り)
適量
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ごま油
大さじ2
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A)にんにく・しょうがのみじん切り
各1片
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A)赤唐辛子(あれば)
1本
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B)しょう油
大さじ2
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B)酒
大さじ1
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C)カレー粉
大さじ1
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C)オイスターソース、ガラスープ
各小さじ1
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C)砂糖
少々
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C)水
1カップ
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D)片栗粉
大さじ1
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D)水
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱してAを加え、香りが出てきたら、豚挽肉、Bを加えて炒める。
- 2.
豚ひき肉の色が変わったら、水切りしてひと口に切った豆腐、Cを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにみじん切りにした長ねぎを加えてさっと炒める。
- 3.
合わせたDを加えて、とろみをつける。
- 4.
器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。