おつまみにピッタリ!いわしの梅しそ天

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:328kcal

印刷する
  • いわしフィーレ(3枚おろし)

    12枚

  • 大葉

    12枚

  • 梅干

    8個

  • レモン(くし切り)

    1/2個

  • サラダ油(揚げ油)

    適量

  • 少々

  • A)溶き卵

    1個分

  • A)小麦粉

    1カップ

  • A)塩

    少々

  • A)水

    3/4カップ

作り方

  1. 1.

    いわしに塩をふって10分ほど置く。

  2. 2.

    手順1はペーパーで水気をふき取り、大葉、梅干し(種を取り除いて、叩く)をのせて巻き、楊枝で留める。

  3. 3.

    手順2に混ぜ合わせたAの衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。

  4. 4.

    器に手順3を盛ってレモンを添え、お好みで塩をつけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。